А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Митрохин Дмитрий Исидорович (15(27).05.1883, Ейск Кубанской обл. – 07.11.1973, Москва), график

Родился в семье, связанной с книжным делом: его дед владел в Ейске типографией. Окончив реальное училище, уехал в Москву. В 1902–1904 занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. М. Васнецова и А. С. Степанова, в 1904–1905 в Стролгановском художественно-промышленном училище у С. В. Ноаковского. Выставлялся с 1903. В 1904 получил первые заказы (заставки для «Весов», «Правды»). Некоторое время работал в керамической артели «Мурава». В 1905–1906 жил в Париже, посещал мастерскую скульптора Э. Виттига и Академию Гранд Шомьер, где преподавали Т. Стейнлен и Э. Грасса; познакомился с С. П. Яремичем и М. А. Волошиным; увлекся французскими графиками, изучал японцев.

Вернувшись в Россию (Москва, затем Петербург), принял участие в оформлении журналов «Юность», «Зритель», «Сатирикон» (с 1908); с 1907 эпизодически выступал в печати с очерками о русских и зарубежных художниках (О. Бердслее, О. Домье, Ж. Калло, Хокусаи, В. Э. Борисове-Мусатове, В. Д. Замирайло); писал статьи для энцилопедического словаря А. С. Суворина (издание не осуществлено). В 1909–1912 активно сотрудничал в «Аполлоне» (ему принадлежат виньетки-иллюстрации к «Хлое» А. Н. Толстого, заглавный лист к «Венку сонетов» Вяч. И. Иванова), марка, концовки, надписи. В 1910 готовил азбуку на сюжеты «Метаморфоз» Овидия. Произведения этих лет появились на выставках Союза русских художников (1908–1909, 1909–1910), Нового общества художников (1909), «Союза молодежи» (1910), русских рисовальщиков в Париже (1911), в «Салоне» С. К. Маковского (1909), в Московском литературно-художественном кружке («Выставка живописи», 1910), на провинциальных показах. Критики отозвались о М. как о «прирожденном иллюстраторе» (Я. А. Тугендхольд); В. Д. Замирайло увидел у него идущую от «мирискусников» приверженность «красивой внешности книги», знание «образцов прошлого», вкус, содержательность, «изящество техники» (Зеркало. 1911. № 20. С. 2).

В 1910-е М. был постоянным экспонентом «Мира искусства» (член объединения в 1916–1924), имел репутацию «талантливого, серьезного рисовальщика» (Д. В. Философов). Иллюстрировал И. И. Хемницера, В. Гауфа, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Рославлева («Скакзи»). До 1917 создал обложки «Собрания лирики» К. Д. Бальмонта, «Зеркала теней» В. Я. Брюсова, «Собрания поэз» И. Северянина, книг С. А. Ауслендера, А. Белого, В. В. Гофмана, Е. И. Замятина, Б. А. Лазаревского, Д. С. Мережковского, В. В. Розанова, Ю. Л. Слезкина; множество экслибрисов, марки известных издательств; натюрморты и пейзажи (литографии, линогравюры, карандашные и акварельные наброски). В 1914–1917 сотрудничал в «Лукоморье», в 1915 поместил несколько рисунков в «Новом Сатириконе».

В первые послереволюционное годы работал для «Народной библиотеки» (сборной стихотворений Н. А. Некрасова, др.) и «Творчества» (детские альманахи); по заказу Госиздата выполнил серию портретов русских классиков; в «Петрополисе» оформил «Сети» М. А. Кузмин и «Золотое веретено» В. А. Рождественского (обложки), «Семь портретов» А. Де Ренье и «Книжные знаки русских художников» П. И. Нерадовского. По утверждению М. Кузмина, в творчестве М. (не в иллюстрациях, а в «фантастических узорах» его виньеток) счастливо соединены «оба рода любви к книге, как к украшенной вещи»: «Простдушно-волшебный, по-детски чистый взгляд на окружающий мир и сохранение культурных традиций любимого мастерства – отличительные черты Д. И. Митрохина, обусловливающие отчасти и круг его вдохновений» (Кузмин М., Воинов Вс. Д. И. Митрохин. М., 1922. С. 11, 14).

В 1920-е М. служил в Государственном Русском музее, преподавал. В 1932–1937 руководил секцией графики ЛОССХ. Занялся деревянной гравюрой (1923), позже обратился к технике резца и сухой иглы. Иллюстрировал Аристофана, Гелиодора («Эфиопика»), Теренция, В. Шекспира, писателей XIX в. Книжная и станковая графика М. широко экспонировалась в СССР и за рубежом, в том числе на выставках: персональных в Казани (1925), Москве (1927) и Ленинграде (1933); русского искусства в городах Европы, США, Японии; международных – художественных, художественно-декоративных, книжных и т. д. – во Флоренции (1922), Венеции (1924, 1928), Париже (1925, 1928), Кельне (1928), Филадельфии (1930). До конца 1942 М. жил в Ленинграде, с 1944 – в Москве. Работал для курпнейших московских издательств. В 1969 получил звание заслужиенного деятеля искусств РСФСР.